Гетьманський край

Субота, 21.10.2017, 22:13

Вітаю Вас Гість | RSS | Головна | Каталог статей | Реєстрація | Вхід

Головна » Статті » Мої статті

Как Бахматюк Януковича перед американцами опозорил...
Как Бахматюк Януковича перед американцами опозорил...



Как известно, для нынешнего президента Украины Виктора Януковича крайне важно налаживать хорошие отношения на внешних политических рынках. Подобные отношения – это не только прямые или косвенные инвестиции в национальную экономику, но также и аккуратный лоббизм украинских политических интересов. Янукович регулярно проводит вояжи по разным странам мира и убеждает потенциальных партнеров в надежности и перспективности двухсторонних контактов с украинской стороной.

С другой стороны, пока президент ведет сложные переговоры, вполне конкретные бизнесмены стремительно доказывают обратное: Украина – крайне ненадежный партнер, который в любое время готов нанести удар в спину. Хотите свежий пример?

Владелец одного из крупнейших украинских агрохолдингов Олег Бахматюк в начале октября нынешнего года намеренно (как считают сами американцы) подложил очень даже большую «свинью» перспективам отечественного бизнеса в США. При этом стоит отметить одну особенность ведения бизнеса, присущую Бахматюку: он очень любит много рассуждать о собственном менеджерском гении и создавать вокруг даже самых малых инициатив большой ажиотаж, порождая серьезные ожидания у людей. Так было и в США.

Всего чуть более полугода назад Бахматюк купил в этой стране небольшой профильный бизнес. Очень яркие инвестиционные обещания украинского «яичного олигарха» и привели в итоге к самой настоящей дипломатической катастрофе.

О чем идет речь? О том, что буквально на днях подконтрольная Бахматюку компания Omtorn закрыла два предприятия по производству курятины в Северной Каролине. На первый взгляд, обычная история. Если бы не одно «но». В результате «реорганизации бизнеса» безработными оказались более 1000 американцев в крошечных городках Силлер-Сити и Моксвилле. По сути, Бахматюк жестко и цинично (особенно на фоне его полугодовых обещаний) закрыл градообразующие предприятия.

Естественно, американцам это очень даже понравилось, и естественно, мощное агропромышленное лобби в Конгрессе будет рекомендовать заинтересованным лицам и дальше строить длительные отношения с Украиной. Надо ли говорить, что такое американское аграрное лобби?

Мало того, странные и вызывающие действия Бахматюка привели к тому, что в долговую яму попали и многочисленные местные фермеры, взявшие кредиты на постройку птичников для обеспечения соответствующей продукцией американских предприятий Бахматюка. Взяли кредиты, расширили производство, попали в долговые отношения с банками – и все потому, что поверили инвестиционному плану украинского бизнесмена. В итоге, веерное банкротство и… требование к властям «не пускать больше в страну подобных иностранных бизнесменов».

Наконец, действия Бахматюка привели к тому, что существенно сократились бюджеты двух американских городков. Сокращение бюджетов – это стопинг социальных программ и опять же резкий рост недовольства жителей. Например, птицефабрика в Силлер-Сити закупала только воды в год приблизительно на пять миллионов долларов, чем пополняла бюджет города на 24%. Очевидно, что после всего этого украинский бизнес – любой – будет пользоваться особенной любовью в Америке.

На этом предлагаю прекратить обсуждение проблем рядовых американцев. Выживут. Для нас же куда важнее, что странное (в том числе и с экономической точки зрения) решение Бахматюка крайне негативно отразится на репутации украинского президента в частности (как ключевого лоббиста) и украинского бизнеса в целом в деловых кругах США.

Между прочим, в определенных кругах упорно ходит информация о том, что во время недавнего визита Виктора Федоровича в Нью-Йорк ему уже была высказана "претензия в связи с делом Бахматюка".

Полагаю, не стоит лишний раз объяснять, насколько тяжело отечественному бизнесу выходить на очень требовательные и очень чувствительные к репутационным составляющим американские рынки. И агрохолдинг Бахматюка, выкупивший полгода назад старейшего производителя птицы в США компанию Townsend, не был исключением.

Сделка проходила достаточно тяжело. И по имеющимся у нас данными, Бахматюк в переговорах часто использовал аргумент, что его на эту покупку «благословляет» сам Виктор Янукович. Иными словами, Бахматюк делал все возможное, чтобы предстать перед американцами в качестве серьезного инвестора, планы которого поддерживает и даже «гарантирует» первое лицо государства. Т.е. Олег Романович как бы убеждает американских партнеров, что это серьезные инвестиции, имеющие не только бизнесовую, но и некоторую политико-репутационную составляющую.

Сразу после сделки Бахматюк не пожалел средств на мощную информационную программу, пытаясь доказать две вещи. Первое (в Украине): Бахматюк совершил прорыв на внешний рынок. На очень конкурентный внешний рынок. Второе (в США): за экспансией Бахматюка стоит конкретный… государственный интерес Украины. Американцы осторожно поверили.

И вот всего через полгода Бахматюк стремительно, без всяких переговоров и каких-то компромиссов закрывает все птицефабрики Townsend, отправляя сотни людей на биржу труда. Для американцев, чья экономика и так находится в плачевном состоянии, это действительно сильный стресс. И уж наверняка этот стресс (равно как и дополнительные проблемы с локальной безработицей) они намертво привяжут к высокопоставленному лоббисту «проблемного инвестора» - Виктору Януковичу.

По большому счету получается, что Бахматюк, еще в марте перед покупкой Townsend спекулируя именем президента, его же (президента) и подставил. С учетом того, что у Януковича с американцами и без того хватает «спорных вопросов» (арест Тимошенко, проблемные отношение в атомной энергетике и т.д.), главный «яичный» магнат страны обеспечил украинскому президенту головную боль еще и в агросфере.

Понятно, что до личных выпадов Обамы в сторону Януковича по поводу закрытия двух птицефабрик не дойдет (уровень не тот), но украинскому бизнесу в США поведение Бахматюка закрыло очень много полезных дверей.

Однако стоит добавить, что и в самом Вашингтоне скандальное решение украинского бизнесмена без внимания не оставили. Ведь в той же Северной Каролине, в которой только официальная безработица составляет 10,3%, закрытие фабрик немедленно спровоцировало предзабастовочное состояние.

На это тут же отреагировали в конгрессе США. В частности, члены комитета по сельскому хозяйству конгрессмен от штата Северной Каролины Ларри Кисселль и конгрессмен от штата Иллинойс Тимоти В. Джонсон начали работу над законопроектом о запрете въезда Олега Бахматюка на территорию США. С учетом общей социальной напряженности в Соединенных Штатах, а также близости выборов, шансы на прохождения законопроекта достаточно велики.

Вместе с тем это создаст огромные проблемы и другим аграриям Украины, которые будут пытаться выйти на американский рынок. Более того, косвенно из-за не совсем адекватного решения Бахматюка могут пострадать и совершенно далекие от сельского хозяйства сферы украино-американских отношений. Например, энергетический или металлургический бизнес.

И, последнее. Безусловно, с юридической точки зрения решение Олега Бахматюка может быть оправданным (человек умеет хорошо закрывать калитки). Отбрасывая всякие моральные «издержки», мы не можем осуждать или поучать какого-либо бизнесмена, как ему управлять своей частной собственностью. Однако, выходя на международный, особенно американский, рынок, необходимо понимать, что любое решение частного лица воспринимается через призму его подданства.

Бахматюк, покупая в марте проблемные заводы по бросовой цене (чуть менее 25-ти миллионов долларов), должен был иметь на руках конкретный бизнес-план по их развитию, учитывающий политические и репутационные риски. Купив компанию Townsend, Бахматюк просто обязан был уразуметь, что теперь он является репрезентативной частью бизнеса Украины. Но Олег Романович посчитал, что ему куда выгоднее устроить «мелкую войнушку» в штате Северная Каролина и тем самым подсобить Украине на внешних рынках.

И как это ни парадоксально, желательно, чтобы конгрессмены Кисель и Джонсон таки добились запрета въезда Бахматюка в США. По крайней мере, это послужит гарантией того, что ивано-франковский бизнесмен не испортит украино-американские отношения еще больше.

http://finance.obozrevatel.com/business-and-finance/kak-bahmatyuk-yanukovicha-pered-amerikantsami-opozoril....htm
Категорія: Мої статті | Додав: defaultNick (21.10.2011)
Переглядів: 861 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:

Меню сайту

Категорії розділу

Мої статті [82]

Друзі сайту

Статистика


Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0